Courses écolos et bios : 7 astuces pour bien consommer sans se ruiner

Temps de lecture : 1 minute

Parce que manger sain, c’est sympa, mais votre compte en banque n’apprécie pas. Je consomme pourtant 100% bio et au maximum écolo depuis 3 ans, sans crédit à la consommation. Même quand j’étais au chômage. Parce que certaines astuces permettent de consommer des produits de qualité sans se ruiner.

Attention, je n’ai pas dit sans dépenser d’argent. La grande distribution nous a donné de très mauvaises habitudes à ce sujet : la qualité a quand même un prix. Mais il n’est pas obligé d’être exorbitant.

1. Acheter moins de viande

…et plus de légumineuses pour varier les sources de protéines (et les plaisirs !) À ce sujet, j’ai toute une ribambelle de recettes facile et rapides pour alterner avec des protéines végétales, que je posterai bientôt si ça vous intéresse.

Moins veut aussi dire mieux : si vous en consommez, offrez-vous de belles pièces du boucher, plutôt que de la vache maigre sous vide 😉

2. Choisir ses fruits et légumes locaux et de saison

En plus d’être moins chers, et beaucoup plus écologiques, ils auront été cueillis à maturité. Plus riches en vitamines, ils seront aussi bien meilleurs en goût !

3. Privilégier le vrac

Le vrac est toujours moins cher que la même quantité emballée, en plus d’être zéro déchet ! Moi j’adore revenir des courses avec mes pochons de tissu remplis de céréales, fruits secs et graines en tous genre.

4. Cuisiner les produits bruts

Quitte à préparer de grandes quantités et congeler pour les soirs où on n’a pas le temps (ou l’envie !) Car les plats préparés et les produits transformés sont de loin ce qui coûte le plus cher. Prenez l’habitude de toujours regarder les prix au kilo…

5. Préférer les circuits courts

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose un moteur de recherche pour trouver les ventes directes chez le producteur près de chez soi.

Vous pouvez aussi adhérer à un supermarché coopératif comme Supercoop à Bordeaux ou d’autres ailleurs en France, aller dans un magasin de producteurs, ou bien relire mon article sur les lieux de consommation alternatifs au supermarché 😉

6. Faire les soldes (oui, vous avez le droit !)

Et traquer les promotions, comme par exemple :

  • Les réductions sur des denrées proches de la date de péremption, comme par exemple des pommes bonnes pour la confiture, des œufs à consommer rapidement, etc.
  • Les ventes privées de produits bio (sur vente-privee par exemple).
  • Les sorties d’usine : Léa Nature a une rubrique Direct Usine qui permet d’acheter à prix très réduits des produits ayant des défauts d’étiquetage ou de remplissage.
  • Etc.

7. Acheter en gros et/ou à plusieurs

Notamment pour les commandes sur Internet, car les frais de livraison sont souvent élevés ! S’ils sont offerts à partir d’un certain montant, on a pas tous envie de 256€ d’achat pour économiser 6,90 sur la livraison.

Sans compter que c’est un peu con de recevoir un gros colis pour un produit tout petit… Bref, pourquoi ne pas commander votre moon cup toutes ensembles avec douze copines, vous verrez ça rapproche.

 

Et vous, c’est quoi vos astuces pour acheter mieux et moins cher ? Paix et amour sur votre porte-monnaie.

4 commentaires

  1. Veyret Répondre

    Merci beaucoup Anaelle de votre réponse.
    Je ne savais pas qu’il y avait un coup pour les labels.
    Je vous envoie un site très intéressent sur label rouge et bio. Welfarm.fr
    Bio est label rouge ne sont pas parfait mais vous me direz votre avis après la lecture.
    Bonne fin de journée

    • Anaelle Auteur de l’articleRépondre

      Merci pour ce lien, c’est très intéressant. Ça donne des idées pour un article futur… 😉

  2. Veyret Répondre

    Bonjour,
    J’aimerais savoir pourquoi il y a pas de label rouge ou bio dans pas mal de fermes en regardant le site Bienvenue à la ferme.
    Car vous avez dit dans un article que manger local dans une ferme est pas forcéement sain (soja comme nourriture des bétails ou pestisides dans les fruits et légumes).
    Il y a des fermes qui proposent des produits bio ou label rouge cela garantie la qualité des produits.
    Puis il y a des fermes sans labels ou il manque de preuve et ce que on peut leur faire confiance ?
    Moi qui aimerait acheter local et de qualité j’aimerais ne pas me faire avoir.
    Merci de votre réponse
    Bonne journée

    • Anaelle Auteur de l’articleRépondre

      Bonjour Kévin, le problème c’est qu’être certifié a un coût ! Certaines petites exploitations qui travaillent très bien ne peuvent pas se le permettre, ou ne souhaitent pas faire la démarche. Le label bio n’est pas parfait. Concernant le label rouge, je le connais mal donc je préfère ne pas me prononcer mais je m’en méfie un peu. Ceci dit, des intermédiaires comme Bienvenue à la ferme font en amont ce travail de sélection des producteurs, en fonction de comment ils travaillent. Ils vous garantissent des produits de qualité aussi je pense que vous ne risquez pas de vous faire avoir en passant par eux. Bonne journée !

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