Difficile de prendre un petit-déjeuner sain dans un pays où le café-croissant est érigé au rang de religion d’État. Pourtant, même les recommandations officielles nous orientent vers un repas trop sucré, surtout pour les premières heures de la journée. Mais alors, on mange quoi au réveil ? Voyons.
Pourquoi éviter le sucre au petit-déjeuner ?
S’il vaut mieux avoir la main légère sur le sucre, c’est parce que c’est lui qui provoque la fameuse fringale de 10 ou 11h. Sans même vous en apercevoir, vous pouvez ingérer jusqu’à 20 petits carrés blancs en suivant le modèle français de « petit-déjeuner équilibré » : un produit céréalier, un laitage, une boisson et éventuellement un fruit.
Pain blanc ou corn-flakes, confiture, jus de fruit, yaourt… Tous ces produits contiennent du sucre, parfois en grandes quantités. Or, la science a montré ses nombreux effets néfastes : prise de poids, fatigue, irritabilité, problèmes de peau, diabète…
Pire, le sucre appelle le sucre. Plus vous en ingérez, plus vous en avez envie. En effet, en réaction à l’élévation rapide du niveau de glycémie dans le sang, le pancréas produit de l’insuline pour faire baisser celui-ci… Jusqu’à l’hypoglycémie. Et paf, c’est la fringale, qui se traduit généralement par une envie de sucré. Un vrai cercle vicieux, avec le risque, à la longue, de développer une résistance à l’insuline et donc des diabètes de type 2.

Premiers pas vers un petit-déjeuner sain : limiter le sucre
Bien sûr, le glucose est nécessaire au fonctionnement de notre organisme : il constitue le carburant du cerveau et des muscles. Mais le sucre en excès se transforme en graisse et peut entraîner une prise de poids, des maladies…
Pour minimiser notre apport journalier, on peut commencer par éliminer les sucres ajoutés présents dans les aliments industriels transformés (qui en contiennent quasiment tous) ou dans les boissons chaudes, pâtisseries, etc. que l’on sucre soi-même.
Sachez que le plus difficile, c’est cette phase de « désintoxication » du sucre : une fois l’habitude perdue, on trouve vite ce goût écœurant…
Si vous ne pouvez pas vous en passer, préférez au moins les formes plus naturelles et donc moins raffinées : miel, sirop d’agave, sirop d’érable, sucre de coco, sucre muscovado…
Quelle différence entre sucre naturel et sucre raffiné ? En soi, rien : les effets sont les mêmes sur la santé. Mais les sucres naturels sont présents dans des aliments qui n’ont pas été vidés de leurs nutriments et propriétés ! Par exemple, les fruits sont pleins de vitamines, de minéraux… Que les gâteaux industriels ne contiennent pas. Le miel est antibactérien, aide à lutter contre la toux… Contrairement au sucre blanc issu de la betterave, qui n’apporte rien d’autre qu’un goût sucré. Vous me suivez ?
Bref, repenser son petit-déjeuner en dehors des habitudes et clichés est un premier pas pour améliorer votre santé et votre niveau d’énergie !
Quelques habitudes à changer pour un petit-déjeuner équilibré
Avant de vous donner des idées de recettes, j’aimerais poser quelques principes.

1. Remplacez les jus par des fruits frais
Allons bon, ils ont fait quoi de mal, les jus de fruits ? C’est naturel, pourquoi venir chercher des noises ?
Alors oui, un fruit c’est mignon. Mais en jus, c’est surtout une pleine cargaison de sucre qui tombe au fond de votre estomac, sans tout le processus de mastication (où commence la digestion) et sans les fibres des fruits qui limitent l’absorption des sucres.
Or, la mastication et la présence de fibres sont indispensables à la satiété. Moralité : on évite les jus, et plus généralement on limite les fruits au petit-déjeuner, sauf les très peu sucrés comme les fruits rouges, par exemple. Le mieux, c’est de les consommer au goûter.
2. Troquez les confitures contre des compotes (sans sucres ajoutés bien sûr)
Une confiture est constituée à 60% de… Sucre. Pur. Bref, un très mauvais choix pour démarrer la journée !
Si vous aimez tartiner, préférez étaler de la compote de pommes sans sucres ajoutés, parfois désignée comme purée de pommes. Cuits, les fruits sont mieux digérés par l’organisme de bon matin ! Autre option : les purées d’oléagineux, pleines de nutriments et qui calent très vite !
3. Dites adieu au pain de mie, aux biscottes et au pain blanc
Toutes les versions industrielles de pain sont à bannir, y compris la baguette à la farine blanche de votre boulanger. Ce sont des calories vides, avec un ajout de sel et de sucre comme exhausteurs de goût.
Si vous êtes un inconditionnel de la tartine, préférez le (vrai) pain à la farine de blé complet, de seigle ou encore de petit épeautre, et au pur levain.

4. Oubliez les céréales industrielles
Ultra-transformées et pleines à craquer de sucres, les céréales n’ont aucun intérêt nutritionnel. Y compris lorsqu’elles arborent des champs de blé et des fruits sur l’emballage. Ou que celui-ci vous promet une petite de poids. Sérieusement, qui a déjà maigri en mangeant ça ?
Mieux vaut faire son propre muesli, mais nous y reviendrons 😉
5. Choisissez le yaourt nature
Si vous consommez des yaourts, évitez les versions parfumées et sucrées, y compris « allégées ». Le gras y est remplacé par du sucre. Et même si le compteur de calories baisse sur l’étiquette, votre poids sur la balance, lui, non. (Puisque le sucre en excès est transformé en… Gras. Ouais, il faut suivre, hein ?)
6. Redécouvrez les oléagineux
On a beaucoup diabolisé le gras. Pourtant, les bons lipides sont eux aussi essentiels à notre bonne santé. Bien évidemment, tout est une question de mesure. Mais une poignée d’amandes, de noix, de noisettes, ou une (fine) couche de purée d’oléagineux apportent de bonnes graisses, des protéines et des minéraux, en plus d’être très rassasiante.

7. Ajoutez une source protéines à votre petit-déjeuner
N’hésitez pas à ajouter une source de protéines à votre petit-déjeuner, en particulier les jours où vous prévoyez une dépense physique : un demi-avocat, une poignée d’olives, un œuf, une tranche de jambon blanc (sans nitrite)…
4 recettes pour un petit-déjeuner sain, équilibré et sans sucres ajoutés
Et concrètement, on mange quoi ? Je ne suis pas nutritionniste : je m’intéresse au sujet, même si je ne le connais pas dans ses moindres détails. Avec les quatre recettes qui suivent, je ne vous propose rien d’autre que quatre expériences de petits-déjeuners qui me remplissent d’énergie et ne sont pas suivis par une envie de défoncer le placard à cochonneries à 10h. Si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les partager ! 🙂
Le muesli maison
Souvenez-vous, je vous parlais de faire vous-même votre muesli (mélange de flocons d’avoine, de graines et de fruits). Car en effet, les mélanges du commerce sont bourrés de sucres ajoutés.
On commence à trouver des préparations à base de flocons natures mélangés à des fruits secs, mais… Elles sont hors de prix ! Comme on n’est jamais mieux servi que par soi-même, l’idéal est de concocter sa propre recette. Chez moi, je l’appelle le gloubi, parce qu’il n’a franchement pas l’air appétissant. Mais je vous l’assure, c’est une tuerie.

>> Recette pour un breakfast bowl dont vous me direz des nouvelles :
- 8-10 cuillères à café de flocons d’avoine ou de petit épeautre (si le gluten n’est pas un problème), sarrasin, châtaigne, quinoa, millet…
- 5 cuillères à café de compote ou purée de pommes (sans sucres ajoutés !) ;
- 20 cl (un verre) de lait végétal (soja, avoine, chanvre, amande, noisette…) ;
- Une poignée d’oléagineux (amandes, noix de cajou, noisettes…) ou 2 cuillères à café de graines (sésame, courge, lin (moulues), chia, chanvre…) ;
- Optionnel : une banane ou des fruits rouges (quand c’est de saison).
Mélangez tout dans un bol, et savourez sans attendre. Pour choisir votre lait végétal, vérifiez sur l’étiquette qu’il n’y a pas de sucres ajoutés. Pour les laits d’amande, de cajou, d’avoine, de noisette, etc. il est beaucoup plus économique de les faire soi-même.
Si vous n’aimez pas quand ça flotte un peu, préparez votre breakfast bowl la veille et placez le au frigo pour laisser les flocons absorber lait végétal toute la nuit.
Les pancakes à la banane (sans gluten et sans lait)
Je réserve ce petit-déjeuner aux matins où je n’ai pas le temps de m’attabler et où je dois prendre mon repas avec moi. En effet, ces pancakes se congèlent très bien et peuvent être emportés comme en-cas sain (plutôt qu’un paquet de gâteaux).

>> Recette pour 4 gros pancakes (ou 8 petits) :
- 2 bananes très mûres
- 75 g de farine de sarrasin (ou de riz semi-complet, ou de châtaigne)
- 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1/2 sachet de levure sans gluten ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (pas plus, sinon le goût peut devenir amer !)
- 200 ml de lait végétal (soja, amande, coco…)
- Huile de coco (pour la cuisson)
Écraser les bananes et mélanger le tout, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse mais assez liquide.
Faire chauffer la poêle à feu fort avec un peu d’huile de coco. Verser une bonne louche de pâte dedans, l’étaler un peu en tournant la poêle et laisser cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface (ça prend quelques minutes). Avec une spatule en bois, retourner le pancake et laisser dorer l’autre face 2 à 3 minutes. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu au bout d’un ou deux pancakes pour ne pas les cramer.
À déguster chaud, tiède ou froid, nature ou recouvert d’une fine couche de purée d’oléagineux (purée de cacahuètes, d’amandes…), de compote sans sucres ajoutés, de coulis de fruits…
J’adore ce petit-déjeuner quand je suis en déplacement et/ou que je dois me lever tôt. Je me régale alors de ces pancakes au bon goût de banane, que j’ai laissé décongeler toute la nuit.
Le pudding de chia
Les graines de chia sont une très bonne source de protéines, bien connue des végans qui s’en servent notamment pour remplacer les œufs dans des préparations.

>> Recette pour un pudding de chia :
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 20 cl de lait végétal (soja, amande, coco…)
- Un fruit frais coupé en morceaux
- Facultatif : une pincée de vanille en poudre
La veille, mélanger les graines de chia, la vanille et le lait végétal dans un bol. Mettre au frais toute la nuit. Au matin, les graines ont gonflé et sont entourées d’une sorte de gel : c’est parfaitement normal. Couper le fruit et parsemer votre pudding de chia de morceaux, et éventuellement d’oléagineux, d’autres graines… Et vous aurez un pudding de chia délicieux, frais et rassasiant. Préparez-vous à être bluffés 🙂
Le petit-déjeuner salé
Un petit-déjeuner salé peut-il être healthy ? S’il est composé de fayots à la tomate, de bacon, d’œufs Bénédicte et de pain de mie blanc, attention spoiler : la réponse est non.

Mais rien ne vous empêche, évidemment, de croquer dans du salé dès le matin. Si vous aimez ça, c’est même préférable !
Vous pouvez manger des œufs au plat ou brouillés, une tranche de jambon, du saumon fumé, deux tartines d’avocat… Surtout, n’hésitez pas à varier d’un matin sur l’autre pour apporter à votre corps tout ce dont il a besoin et éviter la lassitude.
Accompagnez ce petit-déjeuner d’une boisson chaude, et hop !
Que boire au petit-déjeuner ?
Vous l’avez compris, les jus de fruits – même frais et pressés par vos petites mains – ne sont pas très intéressants sur le plan nutritionnel. Préférez un peu de jus de citron dilué dans un grand verre d’eau à température ambiante (car la chaleur détruit la vitamine C).

Faut-il boire du thé ou du café ?
Les personnes sujettes à l’anémie devraient éviter le thé à proximité des repas, voire le thé tout court, car il empêche l’assimilation du fer.
Pour les amateurs de café, préférez préparer celui-ci avec une cafetière à l’italienne, une cafetière à piston, une machine à espresso ou encore une Chemex.
Plutôt qu’avec une cafetière simple qui fait du jus de chaussettes, ou une machine à dosettes/capsules qui fait elle aussi du mauvais café – en plus d’être un désastre écologique.
Le café reste à consommer avec modération. Pour varier du café ou du thé, vous pouvez consommer :
- du rooibos (ou thé rouge, naturellement sans théine) en infusette ou en vrac,
- une infusion de plantes (thym, tilleul, verveine, menthe… lâchez-vous !) ;
- une infusion de sarrasin torréfié (le sobacha, ou thé de sarrasin est bu depuis très longtemps en Chine !) ;
- ou même une infusion de chicorée (on s’y fait, je vous jure.)
Pour vous convaincre de prendre un petit-déjeuner sans sucres ajoutés
Je vous conseille le documentaire Sugarland de Damon Gameau. Cet homme, qui depuis longtemps mange principalement des produits frais et cuisinés, a tenté l’expérience de s’alimenter comme l’Australien moyen. Avec uniquement des produits dits « light » et autres aliments considérés comme « sains », il a facilement atteint la ration de 40 portions de sucre par jour. Avec des effets délétères extrêmement rapides sur sa santé…
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Belles recettes! C’est tellement savoureux 🙂 Merci.
Merci pour cet article et spécialement la partie sur les jus….
Je ne me rendais pas compte que le sucre d’un fruit est digéré différemment en fonction de la texture de fruit. Je mangerai mes fruits au lieu de les boire :).
Et penses-tu que manger salé ou sucré peut avoir un impact sur l’énergie matinale?
Oui je crois. Essaie et compare les effet sur toi 🙂
Bonjour !
J’aimerais beaucoup avoir plus de détails concernant la chicorée. Je consomme actuellement du décaféiné le matin (préparé dans ma cafetière à piston), avec un trait de lait de soja, d’avoine ou d’amande.
J’aimerais passer à la chicorée mais je suis perdue sur quel type, quelle marque, pourquoi et comment…
Merci d’avance 🙂
Bonjour Julie, à part vous dire de tester et voir ce qui vous plaît, je ne sais pas trop quoi vous répondre !
Bonjour
Remplacer le café par du RICORÉE nature, prenez le sans sucre si vous pouvez.
Bonjour,
Merci pour ces recettes. Les pancakes me tentent beaucoup mais je DETESTE la banane depuis l’enfance et je voulais savoir si en plus de parfumer les pancakes, elles avaient une fonction dans la recette. Auquel cas, par quoi je pourrais les remplacer ?
Merci mille fois !
Bonjour Audrey, oui, les bananes sucrent naturellement la recette et « lient » la pâte. Vous pouvez peut-être les remplacer par le même poids en compote (quitte à mettre un peu moins de lait végétal pour que la préparation ne soit pas trop liquide). Ou par un mélange 2 càc de graines de lin ou de chia mélangées à 30 mL d’eau que vous laissez gélifier 30 min avant.
Merci Anaelle !
Peut on utiliser le lait demi écrémé uht dans ces recettes ?
Oui sans problèmes. Je privilégie les boissons végétales mais on peut utiliser la même quantité de lait de vache.
bonjour Par quel lait végétal puis je commencer ? y en a t il un plus facile à boire que d’autre ? je crains de ne pas aimer le lait de soja par exemple….merci
Avoine ou amande ont des goûts plus neutres, vous pouvez commencer par ça.
Bonjour
J’ai suivi à la lettre la recette des pancakes à la banane… infecte ! Ils sont très amers et le bicarbonate de soude donne un goût absolument répugnant à la préparation. J’ai gouté sans rien dire pour voir la réaction des enfants et de mon mari afin et tout le monde a été unanime : immangeable
Tout est partit à la poubelle, ingrédients gâchés, temps perdu et petit dej du dimanche s’est transformé en un bol de céréales. Dommage .
Bonjour Florence, je suis vraiment très étonnée de votre commentaire, j’ai refait la recette il y a peu et ce n’était absolument pas amer. Peut-être un problème avec l’un de vos ingrédients ?
Bonjour,
J ai eu le même problème que Florence, immangeable, je crois effectivement que le problème vient du bicarbonate, il masquait énormément le goût des autres aliments. Dommage car sans ca il auraient été très bon je pense.
La prochaine fois j essairaie avec levure ou bcp moins de bicarbonate..
Et un peu de vanille! 🙂
Merci quand même.
Bizarre ! J’ai modifié la recette pour ceux qui préfèrent la levure sans gluten. Je trouve la solution bicarbonate plus simple, plus ZD et plus économique, sans avoir jamais eu ce goût amer que vous décrivez (peut-être faut-il réduire la dose ? j’ai modifié la recette pour mettre 1/2 cuillère, j’ai testé ça suffit pour qu’ils lèvent). Au moins comme ça il y a le choix.
Ok, merci pour le test, je réessayerais!!
En tout cas beau site et belles photos ça donne envie!
Bonjour,
J’utilise maintenant régulièrement la recette et les pancakes sont délicieuses ! Je ne comprends pas votre commentaire… peut-être que le bicarbonate de soude utilisé n’était pas alimentaire ou alors testez la recette en mettant plutôt de la levure chimique classique. C’est dommage de passer à côté d’une recette si bonne et saine !
Et bien sûr, merci beaucoup Anaelle d’avoir partager cette recette !!!
Petite information….
Sachez que la levure chimique….
c’est du bicarbonate de soude associé a un agent acide !
Du coup levure chimique ou bicarbonate, bah c’est pareil,
la seul différence, c’est que le bicarbonate de soude, fera juste légèrement moins monter vos préparation, parce qu’il n’est pas associé a un agent acide, et que sans agent acide, la réaction gazeuse sera moindre !
Bonjour,
J’ai eu le même soucis, goût amer très fort, ma copine n’a pas pu les manger. C’est le bicarbonate la cause, en remplaçant par de la levure plus de soucis. Dommage car je pouvais acheter le bicarbonate en vrac mais la levure.
Bonjour merci pour vos conseil pour le petit déjeuner sain et équilibré.
Très bon.
Cela me donne envie de recommencer.
Merci beaucoup
Bonjour, par quoi peut on remplacer les laits végétaux? Car aucun ne me convient.
Du lait de chèvre ou de brebis ? Si vous tolérez les produits laitiers…
Bonjour,
le même article mais qu’avec des ingrédients locaux et de saison c’est possible ?
Merci
Bonjour, chaque recette peut être réalisée avec des ingrédients locaux et de saison, hormis peut-être le pudding de chia… Et encore, la culture commence à se développer en France. À chacun de faire ses choix.
Merciii, combien de temps peut se conserver le pudding de chia ?
Bonne question, certainement 48h au frigo, au-delà je ne sais pas !
Merci pour toutes ces idées ! Les pancakes donnent envie !
Pourquoi du lait végétal ?
Je ne suis encore qu une enfant et on me dit de boire du lait de vache. Y a t il une importante différence ?
Le lactose présent dans le lait de vache n’est pas spécialement bon pour la santé, surtout quand il est consommé quotidiennement. En fait, il n’y a que les bébés qui ont besoin de lait, et ce chez toute les espèces. Nous sommes les seuls à en consommer adulte, et ce par habitude, entre autre..
Il faut savoir aussi que les vaches qui produisent le lait que tes parents te dise de boire, ne sont pas très très heureuse, elles n’ont pas une vie de rêve..
Tu peux toujours en parler à tes parents, leurs proposer de faire des recherches par eux même et pourquoi pas de revoir les habitudes 🙂
En particulier pour la protection animale, il suffit de ne consommer, pour toutes préparations, le lait d’une ferme « propre » où les animaux paissent dans des prairies ou (comme moi) en montagne : on en a tous une proche de chez soi, personnellement je ne fréquente pas les supermarchés qui vendent des produits laitiers issus d’élevage intensif ! Aussi, aucun problème avec le lait « entier » de ferme 🙂
Chouette article ! Merci ! Je vais tester le gloubi qui me donne envie contrairement à ce que tu dis 🙂
Bonjour, merci pour ces idées pour varier un peu le petit déjeuner ! J’ai testé les pancakes à la banane, délicieux, natures ou tartinés d’un peu de miel ! Ils se tiennent très bien pour une recette sans gluten. J’ai utilisé une majorité de farine de riz (50g) et pour le reste j’ai mélangé de la farine de Lupin et de coco, car j’en avais dans mes placards et ça a bien fonctionné. J’essaierai au sarrasin la prochaine fois !
Bonjour,
Ce blog est canon! La qualité des textes et le style d’écriture me plaisent beaucoup. Bravo
Personnellement, je suis assez surprise, car on dit souvent maintenant que les fruits doivent être séparé du repas, pour profiter au mieux de ses sucres bénéfiques pour la santé et éviter la fermentation dans le corps.
De plus, vous conseillez des compotes et des jus de fruits presses cela prend du temps et pour rien car on ne bénéficie pas des fibres et un grand chirugien cancérologue Le Pr Henri Joyeux préconise de manger des fruits frais de saison et locale (si possible) que l’on mastique car on bénéficie pas seulement de tout les bienfaits du fruit mais la mastication est essentiel.
Je sais que par habitude je prends avant les fruits désormais et après un bol de flocons d’avoine ou sarrasin sans gluten avec une infusion de thé noir (véritables herbes).
Et je tiens toute la matinée. (sans sucre ajouté ou même miel).
J’ai remarqué que le miel au petit déjeuner, me donne fin avant l’heure du repas.
En revanche la banane version pancakes et satisfaisante car la banane est un fruit que l’on peut bien mélanger avec le reste de l’alimentation sans qu’il fermente dans l’estomac.
Je conseil de varier ses petits déjeuner, je sais que parfois je prends des avocats avec du saumon et du riz complet ou noir le matin qui me cale bien aussi.
J’ai aussi un petit conseil avant un petit déjeuner faites une séance de sport de 15 à 30 minutes avec pour finir une petite douche froide pour vous rincer, tous les matins.
Ça donne la pêche et de la tonicité pour la journée entière, une fois cette habitude prise en sans lasse pas et sa fortifie la bonne humeur. Il suffit de courage et se lever une demi-heure plus tôt, ou d’utiliser à bon escient la demi heure du matin que l’on passe sur son portable. Mdr c’était mon cas.
Bonne journée.
Ah oui, c’est mon train quotidien et mon opinion personnel, je ne pense pas avoir la science infuse, je partage mon expérience mais comme tout le monde par exemple quand je vais en Italie (mon pays de mon cœur, je succombe au bon cappuccino avec le bon croissant à la confiture du matin).
En ce qui concerne le miel, et le fait que tu aie faim peu de temps après en avoir mangé, c’est a cause de l’indice glycémique (IG) !!
Tout les miels n’ont pas le même IG,
pour ne pas avoir faim peu de temps après avoir consommé du miel,
il te faut un miel a IG bas, ou modéré.
Je te conseille le miel de châtaigner ou d’acacia (ce sont les 2 meilleur miel en therme d’IG)
Bonjour, un smoothie maison (banane kiwi epinard fraises graines de chia) le matin, vous voyez cela comme un jus ou des fruits frais? Merci
Merci je vais essayer de prendre le temps de me préparer ces délices, oui mon gros problème est le temps 🙂
Merci pour les recettes . Votre article est très intéressant. 😉
Bonjour !..
Puis je me permettre de vous faire part de ma recette du moment, sans sucre et délicieuse….
1 ou 2 oeufs battus / canelle / flocons avoine
Option : cacao / demie banane ou autre fruit….
Battre les oeufs + canelle + flocons avoine
Chauffer poele avec huile coco et versez y le mélange… La banane en dernier….
Franchement super bon !…
Bonne journée
Merci Domi pour cette idée vraiment simple, vous en mettez beaucoup des flocons d’avoine? Je tente demain matin. Bonne journée
La cuisine, ce n’est vraiment pas mon fort. À la recherche de quelques recettes pratiques, faciles, saines et transportables puisque j’ai rarement le temps de m’attabler le matin, je suis tombée sur ton blog.
Je fais déjà un peu tout ça mais il me manque de la variété. Je vais rajouter tes recettes à mon calepin.
Merci!
Article très intéressant merci. Il correspondait vraiment à ma question quand je l’ai tapé dans internet. 🙂
Je me pose la même question pour le soir où le repas dois être le plus léger de la journée (et le plus facile car je dois déjà cuisiner le déjeuner du lendemain et j’ai une petite cuisine sans four ni micro-onde (non je ne suis pas étudiante, j’habite paris haha). Est-ce que vous avez pour projet de faire un article sur le sujet ? Avec des idées générales et pas que des recettes comme je vois ailleurs.
Merci beaucoup en tout cas.
Très drôle ! Moi aussi j’appelle ça du porridge, mais mon mari et mes enfants l’appelle du gloubi(boulga), parce qu’effectivement, ça ne leur donne pas du tout envie !
Je fais chauffer mon lait végétal (je n’aime pas les céréales froides) dans lequel je verse un mélange de graines et cranberries, j’ajoute aussi des raisins secs, de la cannelle et au dernier moment les céréales.
Un fruit frais sur le tout et…. un jus de fruit :-))
Merci pour ces nouvelles idées, à tester cet été
Le gloubi, j’appelle ça porridge moi 🙂 en général je le fait la veille et j’ajoute des pépites de chocolat noir (encore un level de tuerie en plus;)).
Par contre je n’ai jamais essayé de congeler des pancakes : je retiens l’astuce ! Quand je dois emmener mon ptit dej je fais un porridge dans un bocal, mais du coup obligée de me balader le bocal ensuite…
Merci pour ton article plein de bonnes idées 🙂
J’ai hâte de tester le gloubi. Nouveauté de l’été peut-être ?
Quant à moi, je suis passée au petit dej’ salé depuis un moment mais il est vrai peu varié. A rectifier.
Et qu’en est-il des gens qui n’aime pas les boissons chaudes le matin ? Pas de jus de fruit (j’ai compris), mais juste le verre d’eau citronné (bof, bof) !
Aujourd’hui c’est Geeen ice tea aux agrumes (oui, oui, j’assume et je cite une marque en plus) mais je sais déjà que je vais me faire sonner les cloches !
Alors si tu as des propositions, je suis à l’écoute 😉